3 января отмечается День русской матрёшки
Самая древняя нижегородская матрёшка появилась в начале XX века в деревне Мериново.
Юлия Чернова, корреспондент:
«Мериновская матрёшка — самая древняя из нижегородских. Взгляд у неё строгий, напоминающий лик иконы. Появилась она в начале XX века в деревне Мериново, где мы сейчас и находимся».
Родилась эта матрёшка на реке Керженец в семье старообрядца Майорова.
Маргарита Алмазова, краевед:
«Арсентий Майоров был наставником у старообрядческой общины. Они жили в этой деревне. Его правнучка рассказала о том, что на территории огорода расположена моленная, куда собирались старообрядцы со всей деревни. Деревня была большой, а народ — религиозным и трудолюбивым».
Ещё одна особенность дома Майорова — расположен он необычно: с запада на восток. Так строились только храмы. Именно в этот дом Арсентий Майоров и привёз с Нижегородской ярмарки Сергиево-Посадскую матрёшку. Выточил по образцу и отдал расписывать дочерям. Со временем сформировался мериновский стиль письма. Через пару лет в деревне насчитывалось больше сотни мастеров-игрушечников. Среди них и родственники Тимура Кулиева.
Тимур Кулиев, житель деревни Мериново:
«Точили матрёшки вот на такой „бабке“. Ей почти 100 лет — это одна из первых. В день выходило более 50 матрёшек. Были специальные лекала, по которым создавались заготовки матрёшек».
А делали всё на большом производстве. Туда мы и отправились со съёмочной группой. Правда, сейчас остался один цех, он перестроен на современный лад.
Среди изделий — вот такая матрёшка на ножках. Это авторская работа Тамары Корьевой. Мериновская роспись начала возрождаться благодаря именно этому мастеру 10 лет назад.
Тамара Корьева, заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области:
«Вторая жизнь должна быть. В росписи есть и птички, и бабочки, и львом вот я предложила украсить, и грифоном по-мериновски. Я беру стилистику и даю ей вторую жизнь».
Именно мериновская матрёшка — предшественница семёновской. Но несмотря на это, стили у них всё же разные. На мериновской матрёшке сначала создается контур, а потом она раскрашивается, как детская раскраска различными анилиновыми красками. А на семёновской матрешке узоры пишутся сразу кистью.
Мериновские изделия можно увидеть и сегодня — на авторской выставке Тамары Корьевой. Также матрёшки выпускают небольшими сериями на художественной фабрике «Семёновская роспись». Но всё равно она остается коллекционным раритетом.
Служба информации. Юлия Чернова, Максим Веселов.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новостей