Всероссийская выставка «Портрет циркового героя» открылась в Нижегородском цирке
Двадцать шесть цирков получили более шестисот работ участников со всей страны.
Это портрет Михаила Туганова, советского артиста цирка, наездника и дрессировщика. Добровольцем он пошёл на фронт во время Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина, где и встретил победу. После вернулся работать в цирк. История героя вдохновила юную художницу.
Вероника Видманова, участница акции:
«Всё-таки художникам важно визуальное наполнение, мне он как-то внешне запал, а потом его история, она у него трагическая. Я изучала его биографию, узнала, что он выступал около Рейхстага».
Этот и ещё 14 портретов цирковых артистов, ушедших на фронт, выставлены в Нижегородском цирке. Создали их учащиеся художественных школ под руководством своих преподавателей.
Александр Стариков, преподаватель Детской художественной школы №1, г. Нижний Новгород:
«Многие работы получились интересными, художественными. Сложные композиции с изображением и самого героя, и попытались раскрыть его цирковую деятельность и фронтовую».
Татьяна Яковлева, преподаватель Детской художественной школы г. Бор:
«Чтобы нарисовать портрет, надо вообще познакомиться с человеком, так как у нас не было такой возможности, мы могли только с автобиографией их познакомить, было очень интересно погрузиться в это».
Всероссийский конкурс «Портрет циркового героя» запустили в декабре прошлого года, работ получили множество, но лишь 15 лучших отобрал оргкомитет Нижегородского цирка.
Жанна Беляева, главный администратор Нижегородского государственного цирка:
«Есть один очень яркий пример. Это Лев Осинский, он потерял на войне руку левую, но тем не менее он вернулся в цирк, продолжил работать в сложнейшем жанре эквилибра, он работал эквилибром на одной руке».
Победителей и участников наградили статуэтками, дипломами, годовыми абонементами в цирк и подарками. А после дети и их руководители посетили роскошное шоу Гии Эрадзе «Королевский цирк».
Вступайте в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новостей